close

Лечение остеоартроза, артрита, артроза

Лечение остеоартроза, артрита, артроза

(основано на клинических рекомендациях США, Канады, Великобритании, Германии и России)

Остеоартроз (ОА, остеоартрит, артроз) – заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией и деструкцией суставного хряща с последующей  пролиферацией костной ткани, образованием остеофитов,  деформацией суставов, развитием вторичных воспалительных явлений – синовитов. (Определение из «Клинических рекомендаций по лечению артрозов крупных суставов»).

Однако мы считаем это определение не полным, так как оно в основном отражает  поражение самого  сустава и не отражает степень повреждения окружающих мягких тканей сустава. Но в клинической картине остеоартроза особенно в  Ш стадии заболевания на ведущую  роль в клинической картине  выходит поражение окружающих сустав  мягких тканей, мышц, сухожилий, связок, фасций.

Эти изменения связанные с нарушением микроциркуляции, иннервации, рубцеванием мышц, снижением их объёма, силы, эластичности, что приводит к ограничению  амплитуды движений, нарушению походки, резкому снижению качества жизни, ограничению бытовой и профессиональной активности.

В Европе и Америке оперативное вмешательство - эндопротезирование крупных суставов в основном большинстве случаев выполняют до развития этих изменений. Русский человек с одной стороны будет терпеть до последнего, когда  конечность уже почти не двигается, и с другой стороны «на всех  квот и денег  не хватает», чтобы успеть выполнить эндопротезирование до развития вышеперечисленных осложнений. Примером этого может явиться  статистика оперативных вмешательств по  эндопротезированию крупных суставов. Так в 82 милионной Германии в год выполняют 300 тыс. эндопротезирований. В 140 млн. России  - 60 тысяч.

Исходя из  того, что  в  среднем в России людей оперируют в более запущенных случаях после артроза необходимость послеоперационной реабилитации гораздо выше.

В тоже время замена сустава на ранних стадиях заболевания ограничивает качество жизни и накладывает определенные ограничения на бытовую и  профессиональную активность. Поэтому от пациентов часто можно услышать, «буду ходить на своём суставе как можно дольше».

И на Западе всё чаще слышны мнения, что  у них проявляется излишняя хирургическая активность в плане замены суставов, в то время когда достаточный уровень качества  жизни можно сохранять за счёт консервативного  поддерживающего лечения.