close

Влияние нехватки кислорода во время беременности и родов на двигательное и языковое развитие ребенка — новое исследование UCSF

14.12.2021

Нехватка кислорода во время вынашивания и при родах по-разному влияют на развитие младенцев. Эти особенности изучают педиатры, неврологи и радиологи UCSF. В новом исследовании, опубликованном в PLOS ONE, они показали, как именно отличаются показатели развития в речевой, когнитивной и моторной области у детей с ишемической болезнью и гипоксически-ишемической энцефалопатией.

Основания для исследования

Новое исследование UCSF основано на изучении нейронных связей головного мозга у новорожденных с двумя разными видами травм. Для визуализации использовалась диффузионная МРТ. Карты выглядели по-разному и связаны со значительно разными результатами развития годы спустя. В исследовании принимали участие две группы пациентов — с врожденными пороками сердца или ишемической болезнью (ИБС) и с гипоксически-ишемической энцефалопатией или асфиксией при рождении (ГИЭ). 

Младенцы с ГИЭ получают повреждения мозга вследствие нехватки кислорода от нескольких часов до нескольких дней после рождения. Дети с ИБС получают порок развития сердца из-за постоянной гипоксии еще до рождения, в период вынашивания.  Обе группы находятся в области риска инвалидизации по части неврологии по мере взросления. Проблемы могут проявиться во всех сферах — от двигательной функции до концентрации и поведенческих отклонений. 

«Мы исследовали две группы детей с повреждениями головного мозга во время вынашивания или родов. У таких ребят в школьном возрасте наблюдается задержка или нарушение развития и проблемы», — прокомментировал доктор Патрик Маккуиллан, профессор педиатрии и неврологии UCSF, а также автор-корреспондент исследования. «Мы поставили вопрос: как реагирует мозг таких младенцев на что-то сложное, будут ли эти реакции одинаковы. Результат показал значительные различия». 

Различия в мозге у детей с ишемической болезнью сердца и асфиксией при рождении

Явные различия в мозговых связях у двух групп, обнаруженные в ходе исследования,  позже коррелировали с двигательными и языковыми результатами. В частности, речевая функция в период от 12 до 18 месяцев, а также когнитивная, речевая и двигательная функция в 30 месяцев у младенцев с ИБС были хуже. У детей, рожденных с ГИЭ, результаты в обоих временных точках были в пределах нормы. 

При этом в возрасте от 12 до 18 месяцев оценки языкового диапазона были ниже нормы у 20% детей с ИБС, а к 30 месяцам — уже у 50%. Кроме того, 37% из группы с ИБС показали результаты ниже нормы в когнитивной сфере, а 25% — ниже нормы в моторной области в 30 месяцев. Авторы исследования отметили, что задержка речевого развития, по-видимому, была вызвана недостатком экспрессивной, а не восприимчивой речи. 

Основное различие между мозгом детей с ИБС и ГИЭ, обнаруженное при визуализации, касалось области «глобальной эффективности», которая определяет, насколько легко установить связь от одной части мозга к другой. «Эффективный мозг — как система движения с идеальным балансом автомагистралей и дорог, которые уводят водителя туда, куда ему нужно быстро ехать», — пояснил Маккуиллан.

Ученые продолжат наблюдение за группами участников исследования. Недавно они получили грант от Children's Heart Foundation на проведение дополнительных испытаний мозга и тестирования подопытных групп в школьном возрасте. Они надеются, что благодаря пониманию того, как работают связи между мозгом и как они согласуются с результатами развития, исследователи смогут быстрее связать детей с травмами головного мозга с ранним вмешательством. В конце концов, дети могут даже лечиться с учетом их типа черепно-мозговой травмы. «Мы еще не совсем на финише», — сказал Маккуиллан. «Мы все еще находимся на стадии описания отличий и использования этих шаблонов для прогнозирования результатов. Но я надеюсь, что это приведет нас к значительному прогрессу».

Где можно получить консультацию педиатра высокого уровня и пройти современное обследование? 

Детям с различными врожденными пороками требуется адекватное медицинское наблюдение. В последнее время распространение получил медтуризм — посещение другой страны с целью обследования и лечения. С помощью компании «АльфаМедГрупп» все желающие могут прилететь за современным медицинским обслуживанием в Казахстан. В стране работают детские специалисты международного класса в области диагностики и лечения хронических заболеваний, врожденных патологий, психиатрии, онкологии, пульмонологии и других сфер. Компания полностью обеспечивает организационную часть по пребыванию в Казахстане пациента и сопровождающих.