Ученые из Кембриджского института стволовых клеток Wellcome-MRC (CSCI) и факультета фармакологии Кембриджского университета изучили клеточные изменения в тканях молочной железы у кормящих и некормящих женщин. Результаты исследования помогли определить взаимосвязь между беременностью, лактацией и раком молочной железы.
Ткань молочной железы меняется в течение всей жизни женщины. Главные изменения происходят во время полового созревания, беременности, грудного вскармливания и старения. Журнал Nature Communications опубликовал статью об изменениях в период лактации. Исследование посвящено живым клеткам, которые обнаружили в грудном молоке.
Научной работой руководила доктор Алисия-Джейн Твиггер из CSCI. В ходе исследования оказалось, что клетки в молоке, которые ранее считали мертвыми или умирающими, оказались живыми. Это открытие дает возможность точнее изучить изменения в тканях молочной железы во время лактации и получить представление о потенциальном раннем индикаторе развития рака молочной железы в будущем.
«Изучая клетки человеческого молока, мы сможем ответить на некоторые фундаментальные вопросы о функциях молочной железы. Как вырабатывается молоко? Почему у некоторых женщин с этим процессом возникают трудности? Какие стратегии можно использовать, чтобы улучшить и облегчить грудное вскармливание для женщин?» — прокомментировала доктор Алисия-Джейн Твиггер.
Ученые собрали образцы грудного молока у кормящих женщин с их согласия, а также образцы некормящей ткани молочной железы, которую отдали для исследований пациентки после эстетической операции по уменьшению груди. Путем анализа секвенирования РНК одиночных клеток сравнили состав полученных от двух групп клеток молочной железы и определили различия между лактирующими и не лактирующими молочными железами человека.
Доноров грудного молока было проще привлечь — с помощью акушерок или женских организаций, хотя пандемия несколько усложнила этот этап. Среднесуточная выработка молока у кормящих матерей — 750-800 мл. В то же время для исследования потребовалось всего 50 мл от каждой участницы. В образцах содержатся живые и жизнеспособные клетки, которые исследователи получают неинвазивным способом. Легкий доступ к материалу для опытов открывает двери для большого количества исследований женского здоровья в дальнейшем.
Найденные живые клетки в молоке — важное открытие. Они позволяют в будущем изучить ранние стадии рака молочной железы по мнению Валида Халеда из Кембриджского института стволовых клеток MRC и кафедры фармакологии Кембриджского университета, который также принимал участие в исследовании.
На ранних стадиях определить онкологическое заболевание можно с помощью эффективного скринингового теста, маммографии. МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ также используются для определения рака молочной железы, но значительно реже. Трехмерная маммография (томосинтез молочной железы) — новая технология, которая позволяет сделать снимки груди под разными углами и превращает их в трехмерное изображение. Но пока у ученых недостаточно данных, лучше ли эта процедура стандартной двухмерной маммографии.
В последние годы клиники и медицинские центры Казахстана приобрели популярность в сфере диагностики, профилактических осмотров и консультаций, а также лечения заболеваний женской груди. Здесь работают специалисты высокого уровня, инновационные лаборатории и доступны европейские инструменты скрининга. Стоимость медобслуживания остается доступной для медицинских туристов из России и Беларуси. Клиники Казахстана также принимают тысячи пациентов из Европы и США каждый год. Чтобы поехать в страну за качественным медицинским обслуживанием, нужно обратиться в компанию «АльфаМедГрупп» через официальный сайт https://alpha-med.kz/directions/mammologiya.1631079855.
Каждой женщине необходимо минимум раз в год проходить полное обследование груди. Это позволяет предотвратить развитие рака молочной железы, который считается самым распространенным видом рака. В 2020 году во всем мире было зарегистрировано 2,2 млн. случаев заболевания. По статистике в течение жизни рак молочной железы проявляется у каждой 12 женщины. Нельзя откладывать заботу о здоровье «на потом». Обращайтесь к специалистам вовремя.